Установка и настройка порта Zandronum для игры по Интернету в Doom, Heretic, Hexen

 

Установка.

На момент написания данной статьи стабильная версия Zandronum 1.3. После скачивания запускаем установочник. У вас появится окно, которое видно на данном скриншоте.

Окно установочника Zandronum

Вам надо указать путь, куда вы установите данную программу. В моем случае я установил ее в «C:\Games\Zandronum\». Не устанавливайте программу в ‘C:\Program Files\Zandronum\’. Иначе вам придется каждый раз запускать ее с правами администртора во избежание ошибок. Так что лучше поставить путь, который рекомендуется в данной статье.
Выбирайте Portable installation если вы устанавливаете Zandronum на чужой компьютер или ноутбук.
Параметр Associate PWAD files делает так, что все файлы с расширением .WAD будут иметь значок Zandronum. На игру никак не влияет.
После нажимайте на Install и ждете когда закончится копирование всех файлов. После завершения установки у вас на рабочем столе появится ярлык Play Zandronum (Online). Запускайте его и у вас появится следующее окно.

Скриншот браузера серверов Doomseeker

В отличие от ZDaemon, у Zandronum на данный момент нету своего браузера серверов и для этой цели используется браузер Doomseeker. Также в Zandronum в отличие от ZDaemon отсутствует система аккаунтов и вам не надо будет создавать аккаунт. Имя игрока вы можете в любой момент изменить в игре о чем будет сказано ниже.
При загрузке списка серверов Doomseeker как и ZDaemon, проверит наличие обновлений на самого себя, но не на Zandronum. Также при первом запуске программы он должен предложить сделать его настройки. Если вы отказались это сделать при первом запуске, то можно вручную зайти в соответвующее меню как указано на снимке ниже. Для этого в верхнем меню находите Options и там в Configure.

Скриншот верхнего меню Doomseeker

Далее у вас откроется следующее окно с настройками и вкладками. Вам надо перейти на вкладку File paths. На этой вкладке будут указаны пути, выставленные программой по умолчанию. Вам надо удалить их, выделив и нажать на кнопку Remove. После добавьте свой путь. В моем случае это «C:\Games\Zandronum\» как на скриншоте. После этого нажмите на кнопку Apply.

Окно настроек Doomseeker - File paths

Переходите на вкладку General как на следующем скриншоте. Тот путь, что вы добавили на предыдущем шаге, теперь надо указать тут. Для этого нажмите на строку с путем и выбери путь. В моем случае это «C:\Games\Zandronum\». Рекомендуется  значения Max concurrent site seeks и Max concurrent WAD downloads выставить следующим образом: первое значение должно быть 1, второе 3. То есть как указано на скриншоте. После всего этого нажимайте на OK.

Окно настроек Doomseeker - General

Запуск и настройка.

Копирование WAD файлов.

Для копирования WAD файлов желательно закрыть программу Doomseeker. Для корректной работы Zandronum вам надо скопировать файлы doom.wad, DOOM2.WAD, TNT.WAD, PLUTONIA.WAD, HERETIC.WAD, HEXEN.WAD, HEXDD.WAD в папку Zandronum. В моем случае эти файлы надо скопировать в C:\Games\Zandronum\». Как на скриншоте.

Скриншот папки Zandronum

В браузере серверов находим понравившийся вам сервер и дважды щелкаем по нему, чтобы зайти. Если на сервере имеются дополнительные карты, то программа предложит вам их скачать. Нажмите OK чтобы начать загрузку. Дождитесь когда закончится загрузка файлов. При успешной загрузке и соответсвующей версии игры вы зайдете на сервер в игру. Как только вы зашли в игру, вам надо будет сделать пару настроек: разрешение экрана, включение обзора мышью, включение прицела, назначение клавиш, цвет, модель и имя игрока.

Разрешение экрана

Вам надо будет вызвать главное меню нажатием кнопки Esc и у вас будет такой экран. Заходите в Options.

Скриншот главного меню Zandronum

Далее заходите в Set Video Mode.

>Скриншот списка опций

В данном меню вам надо выбрать подходящее разршение экрана. Желательно такое же, как и на вашем рабочем столе. В моем случае это 1280х1024.
Если у вас широкий экран, то подходящего разрешения может не оказаться и для этого надо будет листать свойство Aspect Ratio пока в списке разрешений экрана не окажется ваше. Можно также пункт Enable 5:4 Aspect Ratio поставить Yes.
Значение Renderer можете поменять с Software на OpenGL по вкусу.

Скриншот списка разрешения экрана

Включение прицела

Выйдите обратно в Options и на этот раз заходите в Display Options.

Скриншот опций отображения

Но в отличие от ZDaemon прицел в Zandronum включается в подменю HUD Options. Поэтому мы заходим туда.

Размещено на хостинге картинок SmartPics.kz

В этом меню вам надо установить бегунок свойства Screen Size в том же положении, что и на снимке. Прицел же включается свойством Crosshair и вам надо листать его пока не будет желаемый прицел.

Включение обзора мышью

Выходите обратно в Options и затем зайдите в Mouse Options.

Скриншот настроек управления мышью

Здесь вам надо изменить значение Always Mouselook на On.

Назначение клавиш

Выходите обратно в Options и затем зайдите в Customize Controls.

Скриншот настроек клавиш

В основном надо поменять следующие команды: secondary fire; use / open; move forward; move backward; strafe left; strafe right; jump; crouch; fly / swim up; fly / swim down на mouse 2; e; w, uparrow; s, downarrow; a, ,,; d, .; space; z; v; c.

Изменение цвета игрока, модели и имени

В отличие от ZDaemon в Zandronum в меню настроек игрока можно войти двумя путями. Выходите обратно в главное меню и заходите в Multiplayer и затем Player Setup. Или вернитесь обратно в Options и оттуда в Player setup.

Скриншот настроек игрока

Используйте бегунки, чтобы поменять цвет вашего игрока.
В поле Name вы указываете ваше имя в игре. В моем случае это [4bit]Mysyk.
Поле Skin устанавливает модель игроки только если на сервере загружены дополнительные карты.
Поле Class выбирает роль игрока если вы играете в командный режим.
После всех прочих действий смело заходите в игру, нажав на кнопку пробел, выбрав Join game, и вперед, зарабатывать фраги.

Установка и настройка порта Zandronum для игры по Интернету в Doom, Heretic, Hexen: 3 комментария

Добавить комментарий