Кооперативная игра в Doom, Heretic и Hexen через виртуальную локальную сеть

Будем считать, что Zandronum у Вас уже установлен и настроен. Если нет, то рекомендуется обратиться к этой статье. Если же все в порядке, то далее потребуется установить Evolve. Загрузить его можно с официального сайта http://evolvehq.com. Далее достаточно запустить установщик и следовать довольно простым инструкциям. По ходу установки, дабы не терять времени, следует завести аккаунт на http://evolvehq.com. После создания аккаунта необходимо подтвердить его через письмо, пришедшее на почту, иначе большая часть функций аккаунта будет недоступна. Все необходимые настройки аккаунта, при желании, удобнее сделать через личный кабинет на сайте. После того, как клиент Evolve установится, возможно, потребуется перезагрузка системы (должно появиться соответствующее сообщение).

Когда все будет готово, зайдите в Evolve через установленный ранее клиент под своим аккаунтом и добавьте своих друзей. Для этого надо открыть пункт меню «Friends» и в открышемся окошке с еще пустым списком кликнуть на красную кнопку «Friends» в верхушке этого окна. Там выбрать пункт «Add friend». В открывшейся форме указать никнейм друга, который уже есть в Evolve. Для пробы можете добавить автора статьи (TAB_kz). Когда, наконец, в списке друзей появился хотя бы один человек, можно создать партию либо дождаться приглашения в партию. Когда все собрались в партии, напротив имени каждого из игроков будет написан IP адрес. Это адреса виртуальной локальной сети. Любой из участников партии может создать любую игру по локальной сети (не обязательно Doom) и все остальные смогут подключиться в игру по адресу игрока, создавшего игру. В случае Warcraft или любой другой игры с удобным браузером серверов все просто, но c Zandronum все сложнее.

Подключение к игре

В Doomseeker (браузере серверов для Zandronum), показываются серверы, полученные только с мастер-сервера! Локальные серверы не отображаются (даже в ZDaemon браузер серверов отображает локальные серверы). Поэтому в Doomseeker нужно добавить адрес игрока, создавшего игру, вручную. Для этого следует нажать клавишу «F5» или открыть пункты Options -> Configure главного меню. Далее в списке слева выбрать пункт Custom Servers. Далее справа в выпадающем списке выбрать Zandronum. Нажать кнопку Add и в появившейся пустой строке указать IP адрес игрока, создавшего игру (адрес, указанный в Evolve в партии). Порт оставить стандартный 10666, потому что, вероятнее именно на нем будет создан сервер. Если нет, то уточнить у игрока, создавшего сервер указанный им при создании порт и указать вместо 10666. Далее нажать Ok. Теперь сервер друга будет отображаться в списке серверов в самом верху. Будут видны все необходимые данные (название, WAD-файлы, режим игры). В результате подключение к игре производится как обычно двойным кликом.

Создание игры

Если Вы хотите создать игру, то помимо предыдущих действий Вам необходимо провести некоторые манипуляции в Doomseeker. Здесь будет описана простейшая схема создания сервера Zandronum. Более подробные инструкции будут описаны в последующих статьях. Так же Вы свободно можете экспериментировать с настройками сервера. Нужно нажать на третий значек слева на панели сверху. Откроется окно Create Server. В нем нужно указать имя сервера (Server name), режим игры (Game mode), игру (IWAD — то есть выбрать doom.wad, doom2.wad или heretic.wad) и при необходимости добавить дополнительные файлы в поле Additional WADs and files. Добавление производится кнопкой Add и, соответственно, удаление кнопкой Remove. Далее, ниже отметить галочку Broadcast to LAN, если она не отмечена. Поле Map лучше не трогать, но все же, в нем можно вписать название стартовой карты, если Вы знаете название карт. На остальных вкладках этого окна производится тонкая настройка сервера, которая в рамках данной статьи охвачена не будет. И теперь можно жать кнопку Start Server снизу окна. Откроется небольшое окно, в котором будет вестись журнал. Его закрывать не надо, нужно только свернуть. Это, собственно, и есть сервер.

Далее и Вы и остальные участники партии смогут подключиться к нему, следуя инструкциям из предыдущих абзацев данной статьи. Всем удачи и приятной игры!

Добавить комментарий