Необычный обзор Quake (1996)

Почему так тихо?! Пишем, товарищи, пишем!… Скрипнула дверь.… На пороге появился нервоз в черных джинсах и пламенной рубашке. Редактор. В руках вертит авторучку. Довольно остроумен… Вводная… на весь плакат?!… отдайте мне кисть, я, что, по вашей сберкнижке – кляксой рифмовать должен?! Что за чепуху вы только что написали?!… а вы не волюнтарист случайно? … позвольте – только что здесь была точка, а теперь модный слоган и три восклицательных знака!… здесь курить нельзя, товарищ… курим в прихожей, товарищ… там декан – курим здесь… изъявите вас унизить!… а вы точно обедали с Толстым?!… вы читаете Маяковского?… позвольте уточнить ремарку начиная со слов «Ленин нервно курил и чаяно перебирал фигуры…».Спустя час…

…Так к чему это я. Ах, да, кто-то вырезал меня на гравюре, когда я мирно посапывал за барной стойкой… представьте себе мое невыразительное положение… я был гол и пьян, куда там до Казановы… а потом на меня снизошло воззрение. Я напялил чужие галифе… до этого испытывал взглядом соседнюю куртизанку… но не суть. Вылез из кабака в опрятной форме превеселого буржуя… полез, казалось бы, в карманы… нету… авторучки нету! Сел на трамвай. Прикрыл свой срам чем пришлось по пути… мне повезло – ехал по Советской и зайцем. Вышел на Ленинском и, под аккурат бьющегося сердца и пульсирующего синяка на ноге, побрел в издательство. Охранник приветствовал даже в таком виде, право его глаза были затуманены чарами портвейна… вахтерша испугалась, а со слов орущего Степана, что пришел идейный лидер контрреволюции, спряталась под стол… Не долго думая, пожал посиневшую руку обезумевшему сторожу и вызвал лифт. Приехал. Оделся. Принял душ. Пишу… пишем…

Итак, мы снова спускаемся в крематории истории. Прошло ровно 12 лет с того момента, когда мои младенческие ручонки впервые смогли прикоснуться к виниловому диску, где чудотворец записал Кваку. Да-да, это была первая! Смахнув слезу, врубив магнитолу и шарахая стену, я принялся дубасить по пожелтевшей клавиатуре знакомую с детства комбинацию. Меня приветствовали ужасающие возгласы монстров, и тарахтящие отзвуки пулемета. Мрачная архитектура, кровавые пейзажи, готический лес. На фоне безмятежного рубилова и перемалывание косточек – Я, бутылка вискаря и запачканная кровавыми разводами кожанка. Плохой ты или хороший, главное у кого ружье. Истина глаголица! Кишмя в экран летят ошметки копченого мяса. Это канон, друзья. В последствия я узнал, что мы, будучи безымянным солдатом, разбужены в неопределенные часы пением взводного. Антисоветский шпион под кодовым именем Страх, опустошил архивы районной библиотеке села Несветаево. Отойдя за три мили от перевала, где была сторожка лесничего соседнего села, диссидент прочитал Солженицына. Очевидцы утверждают, что спустя часа два после происшествия в Несветаеве, с неба посыпался куриный помет. Из выгребных ям повылазили всякие чудовища, пожирающие наркоманов, утверждающих обратное. И только мы, в которое столетие, способны усмирить негожую тварь. Спустившись в коллектор, мы оказываемся на территории потенциального врага. Теперь мы в ином измерении – дорогие назад нет…
Что же вся игра это один огромный портал и череда, кажется, бесконечных пролетов. Мы вправе, в реальном времени выбрать портал/уровень/стиль игры. Ничего лишнего. Объективные 4 уровня, а последний – наиболее бьет по нервам, что к тому же небезосновательно спрятан от извращенных очей жалкого потребителя под ширмой снопов освещенного мяса. В каждом, по отдельности скучном, эпизоде сокрыт Грааль. Все остальное судить не в силах – не имею прав администратора, но чутье мне подсказывает, что: геометрия лабиринтов совершила огромный прыжок от второго Дума и Еретика; футуристическая внешность, взвинчивающее сознание, по крайне мере на данный момент остается, не единственной, но грамотно проработанной. Отдельная шляпа это турбо трубы. Ох, и достали они, мня за время динамического прохождения. Но, практически, там, где ты можешь стоять, приседать или прыгать, в данный момент, может быть расположена ловушка. Да не одна! Разнообразные кнопки, мигающие знакомым семицветом; бронебойные двери, несгибаемые гвозди, золотые замки и висящие, на титанических шпингалетах, арки и балконы. Всякие ниши, которые кишат мертвецами. Брр… однако, за проявленную отвагу, разработчик привык вознаграждать или аптечкой/боезапасом/временной способностью, либо еще одной парочкой конвертируемых монстров и «вау-моментов» в лице непроизвольных капканов, предназначенных для подгорающего зада. И вот, когда казалось, уровень уже пройден – из-за темного угла вылезет протрезвевший охранник заведение и начнет пальбу из своих пневмо-пушек. К черту…

Арсенал самоубийцы в мире пророчащей ереси весьма обширен. Тут вам топор дриопитека, двустволка Эша из Зловещих Мертвецов, гранатомет дядюшки Джо, ракетница неизвестного талиба и молниемет от которого начинает кружиться голова. Из полезных плюшек нам доступна временная неуязвимость, шапка-невидимка, которая постоянно глючит и биокостюм, который способствует благоприятному усвоению мясного белка и бескорыстно продлевает часы от встречи с не минуемой смертью лоб в лоб. А теперь монстры…

Полный список вам зачитает рэпер Паяльник, я лишь пролью свет на некоторых, приглянувшихся лично мне, упырей. Гребанный огр, который из своих пушек, набитых дерьмом, готов размазать наши онемевшие члена по стеночки вниз. Особо опасный и в ближнем бою, ибо у него есть звериный оскал, бьющий ниже пояса, и бензопила. Следующее чудо-слепок это Демон. Мохнатая тварь, способная поражать нас на огромных расстояниях своими безукоризненными прыжками. Милое создание, если сможете приласкать. Зомби. Это бесстыжие сорвиголовы… нет им прощения, товарищи. Последнее это Шамблер. Тварь с выдающимися характеристиками, но лишенная мозга. Угрызает нас своим присутствием, и вымораживает героя сгустками молний… не верьте ни кому – просто стреляйте по движущимся мишеням и не думайте…
Напоследок от меня вам последнее па. Ведь что такое Quake? А это то, что обязывает нас, объединится, забыть, на лютое мгновение, человеческую речь и скудную реалию. Квака объединяет народы господа… и делает нас, возможно, дружелюбнее и, наверняка, кружит Землю и делает ее сплоченней. Не дай Врагу захватить Несветаево и распространять пиратские записи оригиналов рэпера Паяльника… да прибудет свет вам в этом нелегком деле – изгонять дьяволов обратно в ад…

Автор статьи: Михаил Захаров

Добавить комментарий