Обзор Wolfenstein 3D (1992)

Всем доброго времени суток! Пришел черед рассказать о шутере который принято называть «Отцом шутеров» на ровне с DooM’ом. И этот шутер как многие уже догадались — «Wolfenstein-3d» В свое время он совершил огромный графический прорыв. Мы управляли солдатом от первого лица, да еще и со столь прекрасной графикой для тех времен! Этот коридорный шутер не оставлял равнодушным почти не кого. А то! Хороший сюжет, интересные уровни и различные враги.

Разве это не весело, под дурашливо-героическую музыку, гонять по коридорам нацистских крепостей и укладывать там нацистов из нацистского оружия? А попутно искать секреты, собирать золото и другие плюшки. Несомненно это здорово! Не удивительно что он завоевал такую популярность. Вышла игра-легенда пятого мая 1992 года. Управляли мы не просто каким-то там солдатом, А знаменитым на всю серию капитаном Би-Джеем Блажковичем. Этот бравый американец-поляк и стал символом серии. Состояла игра из трех эпизодов.

В первом мы бежали из ужасной тюрьмы для военно пленных — Замка Вольфенштейн. В конце нам противостоял довольно «Крепкий» охранник Ганс Гросс. Во втором нам предстояло проникнуть в подземелья где сумасшедший ученый (В Вольфенштейне других не бывает) выращивал отвратительных мутантов с имплантированным в грудь Шмайсером. В конце эпизода мы ловили злодея, и пытались его убить не словив его шприцов. Кстати ко всему, от его шприцов мы не умирали. Мы становились мутантом, что видно по изображению лица Блажковича на статус-баре. В третьем эпизоде мы проникали в бункер самого Адольфа Алоизыча, ликвидировали охрану и убивали его лично. Что кстати было не легко-он заковал себя в механические доспехи. Так мы заканчивали войну, и становились настоящим героем.

Но многим было мало, и они отдавали деньги за приквел. Приквел состоял из так-же трех эпизодов. Сюжет здесь иной. Нам нужно остановить начало химической войны которую возглавляет генерал Фетгезихт. (С немецкого Жирная Рожа) В первом эпизоде приквела мы проникали в Штаб-Квартиру Гретель Гросс. Сестры Ганса Гросс. Там пробираясь сквозь охрану, мы убивали ее и «Брали в займы» планы химической войны. Пол дела сделано. Теперь нужно ликвидировать производителя! Отправлялись мы на завод Отто Гифтмахера. (С немецкого Гифт — Яд) Там убивали весь персонал, и старика Отто тоже. Игрался он с серьезной игрушкой — Кампф-пистолем. Немецкий Пистолет-Гранатомет времен второй мировой. Но его это не спасало, и мы отправлялись «Погостить» прямиком в Оффенбах. Там-то и отсиживался подлый толстяк Фетгезихт. Сопротивление он оказал серьезное, его охраняло огромное количество солдат и офицеров. А в руках он держал шестиствольный пулемет и кампф-пистоль. Убив его мы положили конец химической войне и спасли жизни тысячам солдат. Но судя по эпизоду «Побег из замка Вольфенштейн» нас окружили на месте убийства, и отправили прямиком в замок Вольфенштейн. А воевали со всеми этими злодеями мы Ножом, Пистолетом, Автоматом и Пулеметом. Обычно мы воевали с охранниками, самыми слабыми врагами не считая собак. Большую угрозу представляли СС-Маны в синей униформе и с автоматом. Мутанты были чем-то средним между СС-Маном и Охранником. Офицеры были быстрыми и маневренными. Плюс ко всему метко и больно стреляли. Собака была самым «Безопасным» врагом, но вместе с пехотой они доставляли неприятности. Вылечиться мы могли мед.паками, жареной индейкой, собачьим кормом, и даже кровью с пола.

Стоит отметить большое количество секретных уровней. На секретном уровне третьего эпизода мы встречали… Приведений из Пакмана 😀 Конечно игра вышла легендой. По другому быть и не могло. Моя оценка 10/10. Меньше поставить рука не поднимается. Шедевры достойны самого лучшего.

Добавить комментарий