Ликвидатор — БылоеОDуМaH №19

52591507

Ликвидатор. Да погибнет Мгхазь!


Жанр: Action
Разработчик: А.В.Т., Partizan Software
Издатель: Akella
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Ссылка: http://www.old-games.ru/game/download/1974.html

 

Неблагодарное это дело, пытаться сделать в России коммерчески успешный игровой проект, правда, в нашем случае он не только стал предтечей говянных шутеров за 5 баксов, но и предопределил прискорбную участь развлекательной индустрии в целом в нашей стране. Ух, что-то я опять в дебри ухожу…

Группа молодых программистов-энтузиастов, обозвав себя А.В.Т (боюсь даже представить, какой-такой смысл скрыт в этих инициалах), решила во что бы то не стало сделать игрушку. За грандиозную идею ухватились крепко, пользуясь принципом «куй пока горячо», отбросили все планы на летние каникулы и забурлись с головою в омут, разве что иногда из этого самого омута выползали и радовались жизни. А на дворе громыхал 98 год, нас во всю буравил кризис и новая винда. Недостаток возможностей иногда даже пельмени в тазике сварить, впрочем, нисколько не останавливал бравых программистов и они, в конце концов, дошли, что называется, до точки. У любой деятельности должно быть логическое завершение, труд парней не стал исключением. Так и появился Ликвидатор, наш запоздавший ответ старине Дюку (вы скажите «Подземелья Кремля/Смута», но я даже не посмотрю в вашу сторону).

Ликвидатор построен на Балде (Build) и неспроста. Во первых, негоже барахтаться в безотлагательном припадке какого-то злого гения, пытаясь придумать собственный движок. Во вторых и в третьих это гребанный кризис, банальная нехватка финансов и паническая ситуация в стране. Тут вам, товарищи, не до кудес разных, тут надо успеть свой кусок мыла урвать и мчатся под лавку, жалко прижав плешивый хвост. Поэтому и не удивителен тот факт, что молодчики попытались подзаработать на своей авантюре, заручившись поддержкой Akell-ы.

ковер

Бог с Балдой, — скажите вы, — хорошо что этот самопал с претензией на оригинальность вообще соизволил запустится. Что там с сюжетом?

А с ним, скажем, не так уж все и плохо. Конечно, под «не так уж все и плохо» следует понимать примерное следующее — «ладно что он в обще есть». Так вот, оказывается, пока мы с восхищением наблюдали за победными шествиями «новоиспеченной» 98 винды, русские ученные телепортировали Стрелку в иное измерение. Эксперимент прошел удачно и собакин вернулся в родные пенаты. И, спустя какие то недели, ряд предприимчивых лиц, несомненно, первыми найдя в свершившимся чуде сладкое будущее, ринулись зазывать людей на горячие туры в иную реальность. Ну а дальше наш ждет, скажу я вам не по секрету, полный, мать его, трэш. Сам Борис Николаевич в своем супер-пупер шоу «Обращение к народу», с официальной ухмылкой на лице нам, что есть, глаголил: «…искатели приключений толпами ринулись в виртуальный мир, однако произошло непредвиденное. Существа, населяющие нижние области виртуальной реальности, ответили мощным противостоянием, более того, ряду агрессивно настроенных группировок удалось захватить телепортационные установки. В настоящий момент агрессорами ведётся подготовка по захвату нашей реальности. Задача ликвидаторов – обнаружить склады с топливом и уничтожить их». Собственно, в роль ликвидатора нам и предстоит вжиться. И судя из сообщения первого президента вся ответственность за человечество лежит на наших плечах, на плечах матерого бойца ФСБ. Правда, я так до конца и не понял, зачем нам во что бы то не стало надо найти и уничтожить все склады с топливом. Но с задачами, поставленными верховным командованием, принято не спорить…

С юмором у игры порядок, одно только эпизодическое появление Ельцина в телевизоре, который перескажет нам все то, что я наколякал для вас чуть выше. Да еще парочку приятных бонусов от разработчиков, что-то вроде «пончиков на завтрак и обед». Но, вот, когда мы переносимся из брифинговый зоны в места не столь отдаленные становится действительно…

Парни нарисовали нам АД. Выглядит он, конечно, по бюджетнее того, что пытался изобразить Кармак в «своем там Думе». Откровенно говоря, то, что я лицезрел в Ликвидаторе мне на всю жизнь хватило. Я думаю, что вам самим стоит прочувствовать всю ту эм… атмосферу отвязанного безумия, что ощутил когда то я, включив этого демона в первый раз.

Автор статьи: Михаил Захаров

Добавить комментарий