1000 Miglia — БылоеОDуМaH №21

box_front


Жанр: Racing
Разработчик: Simulmondo
Издатель:Simulmondo
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Ссылка: http://www.old-games.ru/game/download/2538.html

Сегодня рассказ пойдет о гонках! Однако не спешите сворачивать страницу, я еще не разыграл козыря… впрочем, не буду ходить кругами и назову, если так можно выразиться, героя обзора — 1000 Miglia. А теперь немного экскурса в теоретическую часть…
Игра своими корнями восходит к знаменитым гонкам на выносливость по дорогам общественного пользования, регулярно проводившимся в Италии с 1927 по 1957 года — Милле Милья. В отличие от современного ралли, в котором машины стартуют с минутным интервалом и при этом первыми на трассу уходят профессиональные экипажи на более совершенной технике, Mille Miglia открывалась стартом самых медленных машин. Кроме того, участники сия мероприятия получали номера на свои авто в соответствие с их стартовым временем. Во многом это упрощало организацию гонки…
Теперь, когда вы немного освоились, пробежавшись глазами по тексту мат. части, можно приступить непосредственно к обзору.

miglia

1015-3

1000-miglia-1
При включении первое, что бросается в глаза – приятная картинка, ласкающая взор и милые сэмплы, жужжащие где-то на фоне и совершенно не мешающие тыканью по различным менюшкам. Однако на этом разработчики 1000 Miglia не остановились и пошли в гору – добавили в, казалось бы, несерьезную аркаду сложный рпг-элемент. Возможность «прокачки» двух бравых парней (водителя и напарника) за баранкой на корню меняет геймплей, делая его разноплановым. Далее нас ждет нелегкий выбор между альфо ромео и «еще какими-то тачками», отличающимися разве что раскраской, формой и колонкой, так называемых рейтингов, которые, по своей сути, стратегический расклад на трассе не меняют.
Игровой процесс поначалу может показаться невыносимо скучным и доподлинно знакомым. Однообразная местность, изредка ветвящаяся колея дороги – наводят на мысли о вечном. Впрочем, когда машина набирает обороты и земля начинает потихоньку уходить из под колес, разработчики вновь преподносят нам сюрприз… и крайне неприятный. Дело в том, что врезаться в соседнее авто, движущееся со скоростью улитки, на скользкой, узкой дороге в форме бесконечной ленты – как два пальца об асфальт. Сбрасывать скорость авто не вариант – заунывное жужжание спикера ясно дает понять, что это будет чистое самоубийство. Геймплей уж очень сильно отдает автогонками на старом добром тетрисе, особенно, когда машин две и более в ряду. Если же передвигаться со скоростью груженного арбузами камаза, то и здесь вас будет поджидать НО…
Во-первых, цель игры не просто проехать от старта до финиша и остаться целым, а проехать до определенного чек-поинта как можно быстрее, то есть выполнить поставленное задание в срок. Кроме того, разработчик поделил ралли на своеобразные этапы, границами которых являются конкретные города Италии. И лучше каждый этап (город) объехать максимально быстро.

Во-вторых, стоит учитывать и человеческий фактор. Кроме всяческих пакостях на дорогах необъятной макаронии, бравые парни, время от времени, сменяют друг друга за баранкой пылесоса. Эти и другие короткие остановки, зачастую делают миссию невыполнимой, и каждая секунда становится для вас уже на вес золота.
Пожалуй, самое удивительное (и, безусловно, подкупающее неискушенного игрока) это даже и не с любовью нарисованные макеты-прототипы реально существовавших авто, а большое количество оцифровок старых фото. В игре их наберется целая галерея, которую можно рассматривать, кажется, до бесконечности, уж больно подборка интересна.

Добавить комментарий